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vive l'anarchie"
(G. Brassens)

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10 juillet 2011 7 10 /07 /juillet /2011 07:13

Oui, je confirme ce que Damien claironne à chaque fois qu’il me voit passer à la cafétéria pour prendre un K-wa vulgarus au distributeur : je suis snob,  j’ai (enfin !) testé le Bourbon Pointu et la conclusion s’impose :

·         ou je n’ai aucun palais…

·         ou je ne sais pas faire le café…

·         ou le Bourbon Pointu n’a rien d’extraordinaire (pour moi en tout cas)…

·         ou je me suis fais avoir : mes 250 gr. de Bourbon Pointu étaient en réalité du -??- !

 

Le café est comme le vin : il y a le tout venant, les bons crus, les grands crus et les crus exceptionnels, ceux  dont un rêve de boire au moins une fois dans sa vie histoire de ne pas mourir idiot mais face auxquels le portefeuille tremble, frémit, se cache et disparaît entre les jambes protectrices de notre banquier, le café n’atteignant toutefois pas les tarifs vertigineux de certains vins (vu le prix d’une bouteille de Petrus ou de Montrachet !?... Compter € 2 500 !).

Dans la catégorie rêves difficiles à réaliser, se classent notamment –et par ordre de prix… si toutefois le prix est bien toujours un gage de qualité- le Blue Mountain de la Jamaïque, le Bourbon Pointu de la Réunion et le folklorique Kopi Luwak d’indonésie.

Autre point commun avec les vins, le fait qu’ils sont introuvables / difficile à trouver. S'il est relativement aisé de se procurer du Blue Mountain, il est plus délicat d’en dénicher de bonne qualité. Pour les deux autres, la rumeur affirme que   toute la production part directement à l’exportation, principalement les EUA et, plus encore, le Japon (http://corbydomi.canalblog.com/archives/2009/04/22/13470140.html).

Qu’ont de particulier ces cafés ?

Allez faire un tour sur l’internet si la question vous intéresse, Wikipédia donnant l’essentiel.

·         le Blue Mountain : http://fr.wikipedia.org/wiki/Jamaica_Blue_Mountain ... la version british étant un peu plus copieuse http://en.wikipedia.org/wiki/Blue_Mountains_(Jamaica)

·         le Bourbon Pointu : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bourbon_pointu ; http://www.cafe-reunion.com/Le-cafeier-a-l-ile-Bourbon ; http://chauviere.sitego.fr/cafe-bourbon-pointu.html

·         le Kopi Luwak : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kopi_Luwak ; http://www.kopiluwak.fr/histoire-du-kopi-luwak/  

J’ai donc déniché du Bourbon Pointu.

La tradition prétend qu’il est faible en caféine, que son corps est modéré, qu’il a une saveur acidulé qui exalte (oooh ! Bravo le Canard ; qui exhale !!!) des arômes de fruits exotiques comme l’orange, le pamplemousse, le litchi avec une pointe d’orchidée en fleurs.

Je me pourléchais déjà les babines rien qu’à l’idée…

Je reçois le paquet convoité dans un emballage grande frime de bon aloi ( ?). J’ouvre. Je résiste à la tentation de sentir tout de suite le café pour me plonger dans le livret accompagnant l’envoi… je sens enfin le café : un bouquet de senteurs délicates… Wouahhhhhhhh ! Que ça va être bon Maïté !

Je fais le café : déception, l’odeur qui se dégage alors qu’il passe n’a plus rien de suave ; elle est quelconque.

Arrive enfin le Grand Moment de porter la tasse à mes lèvres, je respire le nectar, je garde en bouche, j’avale…

… Bof de bof ! Du corps avec dominante d’amertume, un goût de chocolat très agréable restant en bouche, un peu comme avec le Blue Mountain de Papouasie (le Sigri, sauf erreur), mais en plus prononcé.

Il n’est pas mauvais mon Bourbon Pointu. Il est même plutôt bon (le corps empli d’amertume est quand même assez hard !), mais il est décevant, frustrant… Où sont les arômes annoncés de fruits exotiques genre orange, pamplemousse, litchi avec un arrière gout d’orchidée en fleurs ?

Peut-être les ai-je loupés… Deuxième gorgée : sensations identiques aux précédentes.

Oui, je dois zapper les nuances subtiles… Après tout, je ne mange pas des orchidées en fleurs chaque matin au petit déjeuner et peut-être n’en ai-je pas (re)connu le goût L.

Si un pro du Bourbon Pointu passait par cette page, je lui serais reconnaissant de faire mon éducation… J’ai le sentiment confus que je me suis fait avoir ; que mon Bourbon Pointu n’en était pas, ou que s’il en était, c’était ‘’un fond de cuve ’’… L

Pour ma culture personnelle, et pire encore, ma curiosité, il faut que je boive à présent une tasse de Kopi Luwak. Aucune idée de l’endroit où je puis en trouver si ce n’est sur la Toile où j’ai retenu deux adresses :

·         http://www.kopiluwak.fr/ qui, pour un achat, conduit à http://www.kopiluwak.fr/boutique-du-kopi-luwak/ … Cher… Très cher, même… ??

·         Et, beaucoup plus simplement (et en bien moins coûteux), à Grenoble, http://www.achat-grenoble.com/pro6675-Kopi-Luwak-d-Indonesie-Grand-cru-de-cafe-LES-CAFES-ET-THES-FREDERIC.htm

Qui a un conseil, un tuyau (non crevé, merci… je pense avoir déjà donné avec le Bourbon !) à me donner ?

Ajout du 1er mai 2012 : voir suite http://le-bosse-fort.over-blog.com/article-cafe-kopi-luwak-je-l-ai-teste-104399174.html

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commentaires

yves gonthier 09/05/2013 15:27

bjr ,j'ai bien lu vos commentaires sur le bourbon pointu 'ou aussi appeler ""café le roy"""moi méme originaire de la réunion je n'ai jamais gouter au café bourbon pointu,la production de se café
aussi petite soit'elle sont coordonner en étroite collaboration avec le CIRAD réunion la production qui en ressort sont déja réserver et vendu au japon avant méme la récolte,le café bourbon pointu
que vous avez eu l'occasion de déguster qui en et un sans aucun doute,et doit étre a mon avis trés problable venant d'une personne qui posséde quelque cafeier de se bourbon pointu dans le fond de
son jardin qui n'a aucun suivit, voir aussi le sol,son altitude,son exposition,comme vous le dites si bien c comme le vin ""le grand cru ou une piquette de derriére les fagots""voir aussi comment
se café a été toréfié si c a l'ancienne comme du temps de nos grands méres a la bonne vieille marmitte sur un feu de bois ,je vous dirais méme que je ne connais pas de bon toréfacteur a la réunion
méme pas du tout,de la ou j'habitte se trouve une petite plantation priver de bourbon et connaissant le propriétaire je peux vous assurer il a tout, mais loin d'étre un toréfacteur """si a
l'ancienne"" a la bonne marmitte et la cuillére de bois""et je vous apprend rien en vous disant pour retrouver un bon café dans sa tasse elle se prépare depuis son origine, son sol, son plant, de
ses fleurs,a la formation de la cerise, la récolte, ,le nettoyage, le tri,le séchage,et tous les respects de la régle d'or pour trouver un bon café dans sa tasse,en conclusion je dirais tout
simplement vous vous étes fait avoir,et sagissant des saveurs de letchis et autre c un peu exagérer quand méme,la récolte de café qu'on exporte vers le japon est considérer ""je sais pas comment on
les appellent""(((les grands maitres en la matiére ))ils le surclassent au dessus du blue mountain de jamaique,ilqs le considérent le prénium des cafés,voila j'espére que je vous ai éclairer un
tout petit peu,et souhaitant un jour que vous aurez l'occasion de déguster un bon bourbon pointu grand cru.

Mr Canard 11/05/2013 11:27



Aaaaah ! Merci de vos précisions, et merci de me confirmer qu'a votre avis je me suis fais eu  !
Et je pose une nouvelle fois la question : qui sait où trouver du Bourbon Pointu ou Café le Roy, de quoi faire 2 ou 3 tasses à des prix décents pour satisfaire ma curiosité ? Oui,
je sais, il y a des vendeurs sur la Toile, c'est justement chez l'un d'eux que je me suis fais truander... et de ce fait, je n'ose pas essayer les autres . Je suis passé chez le commerçant grenoblois que j'évoque à la fin de ce post ainsi que page http://le-bosse-fort.over-blog.com/article-cafe-kopi-luwak-je-l-ai-teste-104399174.html. Il n'en
a pas et m'a laissé entendre qu'il doute que je puisse en trouver de l'authentique... Dois-je comprendre qu'il y a du 100% bidon qui se promène sur le marché et que de
grosses courges  SE FONT AVOIR  ?



Alexandre 19/09/2011 09:34


Bravo,
Vous avez tout bien décris le café pointu de la coopérative de la Réunion à qui on a dit que la méthode de fermentation n'était pas bonne à qui on dit que leurs cafés pointus étaient des hybrides
et enfin vous pouvez avec un paquet de 125g préparer 3 tasses de café noir car la torréfaction est trop faible alors même qu'il nous dise que ce café se boit en infusion !


Mr Canard 21/09/2011 05:21



Merci ; mais où peut-on alors trouver du ''Pointu'' digne de ce nom à des prix restant décents  ?