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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 10:25

De quoi pouvais-je parler l’autre jour pour lancer, histoire de vous détendre par une  ânerie et provoquer un sourire de votre part, que je ne vous donnerai pas la recette du gâteau aux figues de Jésus (que de toute manière je n’avais alors pas !) ?...

J’ai totalement oublié. Il demeure que cette histoire de gâteau de Jésus vous turlupine, si j’en juge par vos courriels.

Je tiens avant tout à rétablir ce que j’ai très vite ajouté devant vous : que ce n’était pas véritablement le ‘gâteau de Jésus’ (1), mais un ‘gâteau biblique’, celui… en réalité ceux, car il est question de 200 unités, qu’aurait offerts Abigayil, ’femme de bon sens et belle à voir’ (sic),  à David (I Samuel, 25, 1 – 42)

Les traditions affirment que la recette a traversé les âges et j’ai lu plusieurs fois qu’elle était décrite en détail dans l’ouvrage de Cuita et Tibor S. Rodin, King Salomon’s Feast : Culinary Delights from the Cuisine of Biblical Israel, 1994.

L’ouvrage semble introuvable. Il n’est notamment plus disponible sur amazon.com  http://www.amazon.com/King-Solomons-Feast-Culinary-Delights/dp/0964403609/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1351934279&sr=1-1&keywords=Culinary+Delights+from+the+Cuisine+of+Biblical+Israel%2C+1994... Le site web propose un autre livre de cuisine biblique dont je n’ai jamais entendu parler http://www.amazon.com/Cooking-Bible-Recipes-Biblical-Meals/dp/0313375615/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1351934279&sr=1-2&keywords=Culinary+Delights+from+the+Cuisine+of+Biblical+Israel%2C+1994). Qui connait ?

Comme certains me disent qu’ils veulent goûter et me menacent de représailles exemplaires dès le prochain cours si je ne leur donne pas la recette, j’ai entrepris une brève recherche sur la Toile et ai trouvé ceci… l’auteur de la recette mentionnant sans équivoque l’ouvrage de Cuita et Tibor S. Rodin comme étant à l’origine de la préparation proposée :  

http://www.cookingwiththebible.com/reader/Default.aspx/GR3410-1540/recipe/

 

Vous savez quoi ? A lire cette recette, je crois bien que le résultat doit donner un gâteau assez proche de cette pâtisserie orientale généralement nommée makrout, en un peu moins grasse et en un peu plus sèche…  bref, une espèce de cookie aux figues, et il me semble bien en avoir déjà mangé sans être tombé dans un délire extatique faute de quoi je m’en souviendrai.

 

Sur la fiche de cuisine mentionnée ci-dessus, les curieux ne manqueront pas de donner un coup d’œil aux onglets ‘Bible reference’ & ‘History’.

Quant à ces demoiselles, telle Abigayil, elles ne manqueront pas de confectionner 200 de ces gâteaux pour le prochain cours J.  

(1)   Si ce gâteau est véritablement traditionnel au monde biblique, et donc au Proche-Orient, il demeure fort possible / probable qu’il en ait mangé.

 

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